10 правил, которые помогут продлить жизнь вашей микроволновой печи. Пленка для микроволновой печи


Конструкция двери микроволновой печи | yourmicrowell.ru

Дверь микроволновой печи – является одним из самых важных элементов конструкции печи в плане удобства пользования и безопасности. Такая дверь, совместно с механизмами взаимодействия, должна обеспечивать блокировку работы печи и удобный доступ к камере при ее открытии. При закрывании, дверь должна надежно запираться, обеспечивать визуальный контроль над продуктами, которые готовятся в камере печи, и предотвращать проникновение микроволнового излучения из камеры наружу.

Несущий элемент двери, представляет собой раму из металла выполненную методом штамповки и покрытую эмалью. В центре, рама имеет прямоугольное окно, которое состоит из множества мелких отверстий и представляет собой сетку. Размер отверстий сетки не случаен и напрямую связан с длинной волны микроволнового излучения. Диаметр отверстий сетки подобран так, что для микроволн излучаемых магнетроном, такая сетка – является не преодолимым препятствием. Кроме того, сетка с такими мелкими ячейками позволяет хорошо просматривать камеру печи и не плохо выглядит в плане дизайна. Для того, чтобы защитить сетку от налипания мелких фрагментов продуктов во время их приготовления, с внутренней стороны двери установлено жаропрочное стекло. В более дешевых моделях печей, вместо стекла может применяться термостойкая, прозрачная пленка. Так же с внутренней стороны, по всему периметру двери к раме крепится пластиковый уплотнитель, обеспечивающий плотное прилегание двери к корпусу печи при ее запирании. С внешней стороны к основанию двери крепится декоративная отделка. Внешний вид двери может быть самым разным и зависит от дизайна печи в целом. Все элементы конструкции двери (слои) крепятся между собой чаще с помощью защелок, реже с помощь винтов. 

Крепление двери к корпусу печи осуществляется при помощи двух петель. Верхняя петля двери, одной стороной, крепится на шарнире непосредственно к основанию двери и является не съемным элементом (можно снять, только разобрав дверь). Другая сторона верхней петли прикручивается к корпусу печи винтами. В нижней части двери, расположен элемент шарнирного соединения нижней петли, который входит в отверстие петли прикрученной к нижней части корпуса печи. Такое шарнирное соединение обеспечивает плавный и легкий ход двери при открывании и закрывании, обеспечивает легкость монтажа и демонтажа двери, а так же облегчает выравнивание двери при ее установке. Для того, что бы снять дверь необходимо:

  1. Открыть дверь.
  2. Открутить винты крепления верхней петли.
  3. Вытащить верхнюю петлю из пазов в корпусе печи.
  4. Приподнять дверь кверху и рассоединить нижнее шарнирное соединение.

Таким образом, у вас в руках должна оказаться дверь с прикрепленной к ней верхней петлей. Нижнюю петлю при съеме двери трогать не нужно, она остается на своем месте.

Установка двери осуществляется в обратном порядке:

  1. Вставить шарнир нижней петли.
  2. Вставить верхнюю петлю в пазы корпуса печи.
  3. Наживить винты крепления верхней петли.
  4. Закрыть дверь.
  5. Выровнять положение двери по горизонтали и вертикали.
  6. Затянуть винты крепления верхней петли.
  7. Открыть дверь и проверить плавность хода при открывании и закрывании. Если плавность хода отсутствует, повторить операцию выравнивания.

При установке двери, внимательно следите, чтобы дверь плотно прилегала к корпусу печи по всему периметру, надежно запиралась, легко закрывалась и открывалась.

Для надежного запирания двери во время работы микроволновой печи, дверь печи оснащена подвижным ригелем, который совместно с запирающим устройством образует своеобразный замок. Внешний вид ригеля изображен на рисунке. Условно конструкцию ригеля можно разделить на следующие компоненты: это – основание с цилиндрическими направляющими и крючком для пружины, а так же два языка с защелками. Основание ригеля размещено внутри основания двери. Направляющие вставлены в специальные отверстия, что позволяет перемещать ригель вдоль его продольной оси. Снизу ригель притянут пружиной. Языки выступают за пределы конструкции двери и расположены напротив входных отверстий запирающего устройства в корпусе печи. Форма защелок языков имеет специфическую форму, соответствующую форме пазов в запирающем устройстве, как правило, в виде крючка с закругленной передней частью.

При закрывании двери края входных отверстий запирающего устройства начинают давить на закругленные концы защелок языков и заставляют ригель перемещаться вверх до тех пор, пока защелки полностью не войдут во входные отверстия. Когда защелки достигают пазов запирающего устройства, пружина оттягивает ригель вниз, и защелки проваливаются в пазы. Другими словами происходит запирание двери. Процесс запирания двери почти во всех моделях печей происходит одинаково, а вот отпирание двери может происходить несколькими способами. Один из способов это – когда дверь микроволновой печи снабжена ручкой. В этом случае защелки языков ригеля должны иметь закругленные тыльные стороны. Когда вы хотите открыть дверь и тяните за ручку, происходит процесс аналогичный запиранию, т. е. ригель приподымается, защелки выходят из пазов и дверь открывается. Во втором случае на двери нет никакой ручки, но печь снабжена клавишей для открытия двери. Защелки языков ригеля в таких моделях печей имеют форму крючка, и открыть дверь как в первом варианте, при этом ничего не сломав, практически не возможно. Но, когда вы давите на клавишу снаружи, внутри она посредством рычага приподымает ригель кверху и одновременно выталкивает защелку языка из паза, запирающего устройства. В результате дверь открывается.

Вот, кажется и все, что могу, коротко, рассказать о двери микроволновой печи. Для того, что бы не делать пост слишком громоздким, рассмотрим устройство и работу второй части замка – запирающего устройства в следующей статье.

yourmicrowell.ru

10 правил, которые помогут продлить жизнь вашей микроволновой печи.

Микроволновая печь, как и любая другая бытовая техника, требует правильного обращения и надлежащего ухода. Для того чтобы общение с вашей помощницей доставляло только удовольствие и не тратило нервные клетки, которые, как говорят, не восстанавливаются, нужно соблюдать несколько не сложных правил.

1. Правильное место для микроволновой печи.

У любого предмета должно быть свое место, и микроволновая печь не исключение. Вот несколько правил, которым нужно следовать при выборе места установки микроволновой печи.

  • Любые внешние источники тепла являются плохим соседством для микроволновки.
  • Микроволновая печь является плохим соседом для холодильника, особенно если в ней присутствуют режимы конвекции и гриля, при работе которых корпус микроволновой печи сильно нагревается.
  • Наружные стенки микроволновой печи должны вентилироваться. Поэтому не стоит запихивать печь в узкие ниши, где настояние от стенок до микроволновки меньше 10 см.
  • Вентиляционное отверстие микроволновой печи должно быть открыто. Осмотрите внимательно наружные стенки вашей печи, и вы обязательно найдете на них специальный блок отверстий для вентиляции. Он напоминает вентиляционные решетки, которые есть в каждой квартире. Эти отверстия ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть открыты для притока воздуха. Некоторые производители дабы избежать повреждений обклеивают наружные стенки микроволновой печи защитной пленкой, при этом закрывая вентиляционную решетку. Пленку нужно обязательно удалить, хотя бы с блока вентиляционных отверстий.

2. Меры безопасности при работе с микроволновой печью.

При работе с микроволновой печью старайтесь соблюдать элементарные меры безопасности.

  • Обратите внимание, чтобы сетевой шнур печи не соприкасался с нагревающимися поверхностями микроволновой печи и не был зажат под ней.
  • По возможности подключайте микроволновку в «евророзетку» с наличием заземляющего провода.
  • Старайтесь постоянно держать неработающую микроволновую печь отключенной от сети переменного тока.
  • При появлении в рабочей камере печи искр и дыма обязательно отсоедините ее от сети прежде чем открывать дверь.

3. Не включайте пустую микроволновую печь.

При работе пустой микроволновой печи существует большая вероятность выхода из строя одного из основных устройств – магнетрона (устройство, генерирующее микроволновое излучение). Можно попробовать держать в печи постоянно емкость с водой – это защитит от случайного включения. Кроме того, при разогревании или приготовлении продуктов небольшого веса (менее 200гр) наличие в печи емкости с водой тоже было бы желательно.

4. Не пользуйтесь неисправной микроволновой печью.

Если ваша микроволновая «помощница» вышла из строя, то не пытайтесь без соответствующих навыков отремонтировать ее сами. Для этого существуют специалисты. Хотя в некоторых случаях (к примеру, замена лампочки подсветки) можно и отступить от этого правила. Вот только если ваша печь еще на гарантии, то ее можно потерять, поскольку практически на всех микроволновках лампочка спрятана внутри корпуса и его придется снимать.

5. Не оставляйте на микроволновой печи предметов.

Старайтесь не собирать на верхней крышке множество предметов обихода – это не тумбочка. Особенно при работающей печи.

6. Следите за текущим техническим состоянием микроволновой печи.

Проверяйте иногда вашу микроволновую печь на наличие внешних неисправностей.

  • Следите за тем, чтобы дверца печи закрывалась плотно и не была перекошена.
  • Петли двери и запорные крючки не должны болтаться.
  • Проверяйте внешнее состояние уплотнительной резиновой прокладке на внутренней стороне двери.

7. Соблюдайте правила приготовления в микроволновой печи.

Старайтесь соблюдать рецептуру приготовления. К примеру, если значительно превышать рекомендованное по инструкции время приготовления, то возможно появление огня.

8. Используйте в микроволновой печи «правильную» посуду.

«Правильную» - это совсем не значит, что посуда должна быть какая-то специальная и изготовлена именно для микроволновых печей. Любой пользователь может без труда найти подходящую посуду в своем шкафу. И не слушайте продавцов-консультантов, которые утверждают обратное. А вот о том, как подобрать посуду читайте здесь >>

9. Не используйте микроволновую печь не по назначению.

СВЧ печь предназначена для приготовления, размораживания или разогрева пищи! Поэтому не нужно в ней стерилизовать банки, сушить посуду или матерчатые вещи. И ни в коем случае не сушите в микроволновке домашних животных (шутка) (а может, и нет).

10. Осторожно дети!

Никогда не оставляйте детей один на один с микроволновой печью.

Берегите свою микроволновую печь!

techseller.ru

Советы для микроволновки / Домоседы

Сегодня вряд ли легко найти дом, в котором нет микроволновки. Чаще всего мы включаем этот кухонный девайс, когда нужно разогреть ужин. Но при помощи микроволновой печи можно готовить различные блюда, практически заменив ею другие кухонные приспособления.
Микроволновку можно вполне использовать вместо духовки, пароварки, гриля и варочной панели. С ее помощью приготовление еды стало быстрым и несложным процессом. Правда, нужно знать несколько тонкостей, которые помогут вам «подружиться» с этим видом техники.Как можно использовать микроволновую печь С помощью микроволновки можно не только разморозить продукты, но и приготовить полноценный обед или ужин. В микроволновой печи можно сушить фрукты и грибы, используя ее как полноценную сушилку. Микроволновую печь можно дополнительно использовать для стерилизации банок в процессе консервации на зиму. Микроволновка поможет избавиться от запаха и микробов на разделочных досках и губках для мытья посуды. Для этого нужно лишь пропитать очищаемый предмет водой с лимоном и поставить на несколько минут в печь для дезинфекции. Тонкости процесса Готовя в микроволновке, нарезайте продукты небольшими кусочками. Микроволны проникают в продукт не более чем на пару сантиметров, поэтому от размера куска зависит его равномерное приготовление. Крупные куски продуктов должны лежать с края блюда, в этом случае они приготовятся одновременно с небольшими кусками, лежащими в центре тарелки. Если готовите суп, то пользуйтесь специальной крышкой с дырочками для вывода пара и конденсата. Так как в разных частях блюда микроволны действуют по-разному, то все куски нужно периодически перемешивать. Особенно если хотите получить равномерно запеченную корочку на кусках мяса или птицы. Солите мясо и рыбу в конце процесса приготовления, тогда они останутся сочными и мягкими. Если готовите в микроволновке яичницу, то желтки нужно заранее проколоть зубочисткой, тогда они не растекутся по тарелке. Важно использовать свежие яйца. Если готовите сдобу в микроволновой печи, то помните о том, что тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу.Какую посуду используем Можно использовать как специальную посуду, которая продается с маркировкой «для микроволновых печей», так и обычную, которая отвечает нескольким требованиям: посуда должна быть прозрачна, чтобы микроволны проникли в продукты, находящиеся в ней; посуда должна подходить для высоких температур и не иметь в своем составе металлов. Для того чтобы проверить, подходит ли посуда для микроволновки, нужно поставить этот предмет в печь, а в нее поставить стеклянный прозрачный стакан с водой и включить микроволновку на минуту. Если вода в стакане стала горячей и при этом посуда нагрелась, ее не стоит использовать. В металлической посуде, хрустальных предметах и тарелках из легкого стекла запрещено разогревать пищу и готовить при помощи микроволновки. В керамической посуде можно готовить пищу, правда, она очень сильно нагревается. Фарфор, пластик, бумажная и картонная тара, тканевые салфетки и мешки, жаропрочное стекло вполне подходят для приготовления и разогрева. Если используете тару с пищевой пленкой, то ее предварительно рекомендуется проткнуть в некоторых местах. Но учитывайте, что пленка и пластик могут выделять токсичные вещества, поэтому использовать их лучше в исключительных случаях. При приготовлении еды важно, чтобы посуда не касалась стенок микроволновки и не была полностью герметичной. Если вы увидели искры, то извлеките эту посуду и не используйте ее для этих целей. Не допускайте перепадов температур, например, не ставьте в микроволновку посуду, которую вы только что достали из холодильника.
Готовим мясные блюда Для того чтобы мясо осталось сочным и мягким, его нужно обязательно накрывать крышкой или пленкой. По той же причине солить и использовать приправы лучше всего в конце процесса приготовления. Если хотите, чтобы мясное блюдо приготовилось быстрее, то выбирайте кусок мяса с небольшим слоем жира и перед приготовлением подержите его при комнатной температуре до согревания. Не готовьте мясо сразу из холодильника. Вкуснее всего в печи готовятся блюда из птицы, они получаются очень нежными и тающими во рту. Правда, если хотите запечь тушку целиком в микроволновке, то не забудьте проколоть кожицу вилкой, обернуть фольгой крылья и поставить под тушку тарелку для стекания жира. Варим овощи Чтобы быстро отварить овощи, нужно положить их в тарелку в один слой и залить небольшим количеством воды — она должна слегка покрывать овощи. Так, свекла будет готова через 15-20 минут, а картофель и морковь — через 10. Если варите овощи в шкурке, то чтобы избежать неприятного взрыва, кожуру лучше в нескольких местах проткнуть зубочисткой.Правильно размораживаем Если нужно разморозить продукты, чтобы они не потеряли внешнего вида и витаминов, то размораживайте на средней мощности. Обязательно в процессе переворачивать продукты с одной стороны на другую. Чем крупнее кусок, тем больше вероятность, что в процессе длительного режима разморозки некоторые части начнут готовиться. Лучше использовать для разморозки небольшие куски, поэтому перед заморозкой лучше разделать крупный кусок на несколько маленьких. Если размораживаете курицу, то кладите ее грудкой на тарелку, а крылышки оберните фольгой. Чтобы в процессе разморозки куски фарша не зажарились, время от времени убирайте уже размороженный фарш. Старайтесь не размораживать овощи, иначе они превратятся в кашу, их можно готовить в замороженном виде.Что не готовим и не подогреваем в печи Не рекомендуется разогревать в печи брокколи, чеснок, которые при этом потеряют все свои полезные средства. Не готовьте и не размораживайте в микроволновой печи замороженные фрукты и блюда из них. При взаимодействии с микроволнами глюкоза меняет свои свойства и превращается в канцероген. Не экспериментируйте с варкой яиц в микроволновой печи. Уже попробовали все — яйца взрываются, а отмывать печь потом очень тяжело.

domosedy.com

Особенности приготовления пищи в СВЧ печи

Размер посуды для микроволновой печиРазмер посуды влияет на время приготовления пищи в микроволновой печи. Поэтому следует использовать посуду такого размера, который указан в рецепте. Пища, помещенная в большую емкость, приготовится быстрее, чем то же количество, помещенное в меньшую емкость.

Количество продуктовНебольшие порции еды приготовятся быстрее, чем блюда большого объема. То же относится и к разогреву в микроволновой печи. Если по прошествии времени устойки блюдо не дошло до полной готовности, поместите его в микроволновую печь и установите дополнительное время готовки.

Плотность продуктовПористые, рыхлые продукты разогреваются в микроволновке быстрее, чем продукты с большей плотностью.

Время выдержки перед подачей (устойки)

Пища с более плотной структурой, например мясо, картофель в мундире, выпечка требуют некоторого времени после приготовления перед подачей на стол (внутри или вне печи). За это время тепло продолжаетраспределяться внутри продукта до окончательной готовности блюда.

Порционные куски мяса

Выдерживаются 15 мин,завернутые в алюминиевуюфольгу.

Картофель в мундиреВыдерживается 10 мин,завернутый в алюминиевуюфольгу.

Легкая выпечкаВыдерживается в течение 5 мин на противне.

Плотная выпечка из сдобного тестаВыдерживается 15-20 мин.

РыбаВыдерживается 2-3 мин.

Блюда из яицВыдерживаются 2-3 мин.

Готовые к употреблению блюдаВыдерживаются 5 мин.

Готовые блюда в емкостях из фольги, на тарелкахВыдерживаются 2-3 мин.

ОвощиВареный картофель лучшевыдержать 2-3 мин, остальныеовощи лучше подавать сразу.

Пищевая клейкая пленка Пищевая пленка способствует удерживанию влаги в пище, за счет чего сокращается время приготовления. Однако перед готовкой в микроволновой печи следует пленку наколоть в нескольких местах, чтобы обеспечить выход излишнего пара. Во избежание ожогов соблюдайте осторожность, когда снимаете пленку с готового блюда. При покупке обратите внимание на надпись на упаковке, где должно быть указано, что «пленка пригодна для использования в микроволновой печи». Используйте пленку только в качестве верхней крышки. Не выкладывайте пищу на пленку.

Содержание влаги в продуктахСодержание влаги во многих свежих продуктах, таких как овощи и фрукты, может существенно изменяться в течение сезона. Хороший пример тому - картофель в кожуре. Поэтому время готовки может изменяться и регулироваться в зависимости от времени года. Сыпучие продукты (рис, макароны и т.п.) могут тоже изменить влажность во время хранения, и тогда время готовки для них будет отличаться от времени приготовления только что купленных продуктов.

Прокалывание продуктовКожура или кожица на отдельных продуктах приводит во время готовки в микроволновой печи к скоплению внутри пара. Такие продукты рекомендуется наколоть в нескольких местах или снять полоски кожицы, чтобы пар беспрепятственно выходил. Это относится к таким продуктам, как яйца, картофель, яблоки, сосиски и т.п. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ВАРИТЬ ЯЙЦА В СКОРЛУПЕ.

Покрытие продуктовПища должна быть накрыта крышкой или пищевой пленкой, пригодной для использования вмикроволновой печи. Следует накрывать рыбу, овощи, запеканки, супы. Не требуют крышки соусы,выпечка, картофель в мундире, кондитерские изделия.

Исходная температура продукта в СВЧЧем ниже исходная температура продукта, тем больше времени требуется для разогрева. Пища изхолодильника требует больше времени для разогрева, чем продукты комнатной температуры.

Свободное пространство между продуктамиПища готовится быстрее и более равномерно, если есть свободное пространство между отдельнымикусочками. НИКОГДА не кладите один кусок поверх другого

Переворачивание и помешивание Некоторые продукты во время готовки в микроволновой печи следует перемешивать. Мясо и рыбу в середине готовки нужно перевернуть на другую сторону. Все жидкие блюда нужно хорошо перемешать до и во время приготовления. В особенности это относится к воде, которая может выплеснуться из посуды.

Форма продуктовПродукты, имеющие ровную форму, готовятся более равномерно. В микроволновой печи пища готовится лучше в посуде округлой формы, нежели в посуде квадратной или с выступающими углами.

Проверка степени готовностиВажно проверять готовность блюда во время процесса приготовления и по завершенииуказанного в рецепте времени, даже если используется программа автоматического приготовления (так же, как Вы проверяете степень готовности блюда при использовании обычной духовки). Если блюдо не совсем готово, поставьте его снова в печь и доведите до готовности.

Готовность приготовляемого продукта необходимо проверять как во время приготовления, так и поистечении рекомендованного времени, даже если используется программа автоматическогоприготовления (также как Вы проверяете готовность продукта в духовом шкафу). Поместите продуктобратно в печь для дальнейшего приготовления, если это необходимо.

magnetronic.kiev.ua

Замена слюды в микроволновке своими руками

Если при включении микроволновой печи слышен треск, а в камере проскакивают искры — значит пора менять слюдяную пластинку, прикрывающую выход волновода в камеру. Меняется слюда для микроволновки своими руками достаточно просто. С этой задачей справится любой уважающий себя мужчина.

Прогоревшая слюдяная пластина.

Для чего нужна слюда

Давайте разберёмся, зачем нужна слюда в микроволновке. Любое загрязнение на стенках волновода возьмёт часть мощности излучения идущего от магнетрона и начнёт нагреваться. В результате происходит окисление, что ещё более усугубляет положение. Для компенсации потерь придётся использовать печь на повышенной мощности, что приведёт к повышению расхода электроэнергии и уменьшению срока службы магнетрона. При попадании грязи на колпачок магнетрона, начнётся его выгорание.

Для предотвращения перечисленных негативных явлений применяют специальную слюду для микроволновки, закрывающую волновод со стороны камеры. Цвет накладки бывает белым или серым.

Попавшие на слюду капельки жира и частички пищи под воздействием микроволн нагреваются до обугливания. Уголь электропроводен, вот почему между ними начинают проскакивать искры, а при дальнейшем нагреве происходит прогорание накладки. Из-за этого возможно возникновение электрической дуги, которая выведет из строя электронный узел печи.

Особенности слюды для микроволновок

Слюда для СВЧ-печей выбрана производителями потому, что она прозрачна для микроволн, не электропроводна, выдерживает высокую температуру и доступна по цене для людей со скромным достатком. Главным плюсом материала является экологическая чистота. Поскольку в естественном состоянии минерал может самопроизвольно крошится, его наносят на гибкую подложку. Получается прочная пластина толщиной 0,4-0,5 мм, сохраняющая все качества слюды.

Пластину из слюды на правой стенке камеры, если на ней нет сквозного прогара, можно использовать повторно после очистки и несложной доработки:

  • осторожно, чтобы не поломать, снять пластину;
  • аккуратно, без повреждения слюдяного слоя, удалить с поверхности загрязнения;
  • развернуть пластину рабочей стороной внутрь волновода;
  • наметить и просверлить новые отверстия под крепёжные винты или саморезы;
  • установить и закрепить.

Новая пластина возьмёт на себя функции старой пластины из слюды.

Пластину нужно вырезать с вот такими пазиками или с отверстиями — это зависит от вида микроволновки.

В каких случаях требуется замена слюды в микроволновке

Если после очередного включения микроволновки в месте размещения слюды появились искры сопровождаемые треском необходимо немедленно выключить печь и осмотреть пластину. Слюдяная пластина подлежит замене если:

  • поверхность стала тёмной с наличием коричневых пятен;
  • деформировалась от воздействия влаги;
  • поверхность загрязнена жиром;
  • слюда крошится;
  • прогорела до дыр.

Чем можно заменить слюду и подорвать своё здоровье

В последнее время в мастерских вместо слюды стали использовать термостойкий пищевой пластик. Такая накладка более прочна и долговечна. Однако в отличие от слюды не пропускает пар, который проникая и конденсируясь в волноводе, загрязняет его и снижает эффективность работы печи.

Слюда же паропроницаема в обоих направлениях, поэтому скопившийся в процессе приготовления пищи пар свободно выходит из волновода наружу при остывании печи.

Сдавая печь в ремонт, нужно уточнять из какого материала будет ставиться накладка. Некоторые народные умельцы допускают возможность использования подручных пластмасс (стеклотекстолита, гетинакса, коробки от компакт-диска и др.).

Такая замена категорически запрещена, так как любой пластик, не прошедший сертификацию для пищевых продуктов, при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества, попадающие в продукты. Это может привести к астме, головокружению, появлению судорог. На вывод из организма этих токсичных веществ потребуется длительное время.

Замена слюды своими руками

Если установлено, что причина появления в камере светового шоу заключается в том, что сгорела накладка, то её меняют в следующей последовательности:

Покупается новая слюда для микроволновки, которая свободно продаётся в магазинах радиотоваров листами размером 30х30 см (этого достаточно для 4-х накладок) и стоит недорого, поэтому нет смысла искать, чем заменить слюду. При покупке желательно попросить продавца показать сертификат качества, чтобы убедиться, что это не подделка, которая может оказаться опасной для здоровья.

Испорченная пластина аккуратно снимается (она потребуется в качестве шаблона). Крепление может осуществляться саморезами или пластиковыми защёлками. Со снятой прокладки удаляются остатки жира и загрязнения, чтобы они не перешли на новую слюду при вырезании.

Размечается и вырезается новая прокладка. Это нужно сделать, применяя снятую слюду в качестве трафарета. Для резки можно взять канцелярский нож, а отверстия проделать с помощью сверла соответствующего размера или шила.

Готовая накладка обрабатывается мелкой наждачной бумагой, чтобы сгладить неровности.Затем с новой слюды проточной водой смываются пыль и крошки.

После просушки она готова к работе.

Очищаются от грязи и жира места прилегания накладки и внутренние стенки волновода. Даём просохнуть поверхности. Делаем отверстия в пластине под винты для крепления.

Далее, снимается магнетрон, и оценивается состояние колпачка. Взамен прогоревшего нужно поставить новый. Бытует мнение, что прогоревший защитный колпачок не влияет на работу микроволновой печи. Это утверждение верно при условии, что антенна магнетрона прогрела не полностью. Но зачем нужно ждать полного сгорания антенны и связанных с этим проблем, когда этого можно избежать?

Зачищаются наждачной бумагой места, где есть подгорание и облупившаяся эмаль, они окрашиваются специальной краской.

Слюда ставится на место после полного высыхания краски. Если для её удержания используются металлические язычки, накладку перед установкой нужно немного согнуть.

Проверяется работа печи. Поскольку микроволновку нельзя включать пустой, перед включением необходимо поставить в камеру толстостенный стеклянный стакан с водой.

Полезные советы

  1. В микроволновке, отключенной от электросети, есть напряжение на конденсаторах. Поэтому перед снятием магнетрона необходимо их разрядить. Для этого выводы конденсатора замыкаются отвёрткой с пластмассовой ручкой или отрезком изолированного провода, а магнетрон закорачивается на металлический корпус.
  2. Учитывая повышенную хрупкость слюды, для её резки следует применять очень острые инструменты: портняжные ножницы, сапожный или обойный ножи, используя в качестве направляющей металлическую линейку.
  3. Не позволяйте жиру и крошкам еды скапливаться на стенках камеры и слюде, проводя регулярную очистку паром. Если у вашей микроволновки нет этой функции, то поставьте в камеру ёмкость с водой и грейте 10 — 15 минут на малой мощности. Отключив печь, удалите загрязнения поролоновой губкой, пропитанной моющим средством, расщепляющим жир. После чего нужно пройтись по поверхности влажной тряпкой и вытереть насухо.
  4. Не пользуйтесь ёмкостью большого диаметра, так как при вращении она может сдвигаться и касаться стенок камеры. При длительном воздействии эмаль будет стираться до металла, что уже вредно для микроволновой печи. Это если посуда не достаёт краями до накладки. С последствиями истирания слюды вы ознакомились выше.

На видео: замена слюды в микроволновке DAEWOO:

katuna.ru

20 неожиданных способов использования микроволновки — Жизнь под Лампой!

Микроволновая печь — большая помощница для хозяек. И оказывается, что с помощью ее можно не только готовить и разогревать пищу, топить шоколад и зефир… Теперь делать закатки, быстро справляться с рецептурой приготовления по-новому и готовить голубцы гораздо проще! Мы предлагаем способов использования микроволновки, которые сэкономят немало времени и сил на кухне.

Засохшая тушь

Не спешите выбрасывать тушь если она стала сухой. Воспользуйтесь микроволновкой для того, чтобы оживить ее. Поставьте ее, предварительно открыв, в микроволновку вместе со стаканом воды на 10 секунд. Она будет как новенькая!

Стерилизация банок

Стерилизация банок в микроволновке проходит очень быстро, причем банки любых форм и размеров стерилизуются без проблем: нужно помыть банки с содовым раствором и залить в них примерно 30 мл чистой воды, а затем подержать в мироволновке 2–3 минуты на полной мощности! Стерилизация паром, никакой мороки и беспорядка на кухне. Можно стерилизовать и сухие банки, не наливая в них воды, — для этого достаточно поставить стакан, наполненный водой, рядышком. Трехлитровая банка отлично стерилизуется в положении на боку.

Аппетитный бекон

Не нужно выжаривать его не сковороде, достаточно прогреть тонкие слайсы бекона в микроволновке. На бумажной салфетке для впитывания лишнего жира они выйдут с аппетитной хрустящей корочкой.

Ароматная и сочная кукуруза

Чтобы быстро приготовить кукурузу, нужно прямо в листьях подержать ее в микроволновке!

Капуста на голубцы

Вкусные голубцы требуют терпения и мороки, потому что отваривать капусту — жуткое дело, неудобное и неприятное. Фаршированная капуста, лазанья из капустных листьев, капустные шницели — всё это станет теперь доступной роскошью. В микроволновке очень просто подготовить кочан капусты для любого из этих блюд!Просто помести кочан капусты в микроволновую печь, включи ее на 10–15 минут. В процессе приготовления переверни капусту пару раз, чтобы она прогрелась равномерно.

Хрустящие раковины

Чтобы получить новую формочку-заготовку под закуски, согните небольшие маисовые лепешки и положите их в чашки. Через 1 минуту достаньте и выложите «ракушки» на тарелку, добавляем мясо и овощи по вкусу.

Кофе из Старбакса

Если вы любите кофе с густой и пышной молочной пеной, ее нетрудно сделать и самостоятельно. Вылейте немного молока в банку, интенсивно встряхивайте полминуты. Ставим банку на 30 секунд в микроволновку, поднявшуюся пену выкладываем сверху на кофе.

Быстрый фруктовый сок

Лимон или апельсин разрежьте пополам и отправьте на 10–20 секунд в микроволновку. Это поможет вам на ручной соковыжималке отжать больше сока.

Сухая приправа из зелени

Поместив в микроволновку петрушку и другие пряные травы, буквально через несколько минут можно получить превосходную сухую приправу. И никакой химии

Лук без слез

Если вы положите обычную луковицу в микроволновку, нарезать его без слёз станет вполне реальным. Нужно поместить луковицу в микроволновку на 1–2 минуты перед тем, как нарезать ее. Это спасение!

Засохший мед

Если засох мёд, поставьте его на 10 секунд в микроволновку, и он снова станет жидким. Только нужно соблюдать одно условие — банка должна быть открытой.

Снова пышная пицца или пирог

Выпечка снова станет пышной, если поставить в микроволновку стакан с водой при разогревании. Влажная среда вернет пицце вид только что приготовленного блюда!

Легко очистить чеснок

Чеснок очень легко очистится, если поставить его в микроволновку на 2 минуты. Этот способ отнимает меньше времени, чем обычный.

Равномерный разогрев еды

Всё просто — поставив бутерброд на край вращающейся тарелки в микроволновке, вы обеспечите его равномерный разогрев. Если выложить в форме бублика, все содержимое тарелки прогреется равномерно.

Суперлегкая чистка

Почистить даже очень грязную микроволновую печь легко, если разогреть в ней воду с лимоном. Пары цитруса смягчат загрязнения, и микроволновку можно будет мгновенно вытереть тряпкой.

Картофельные чипсы

Приготовление картофельных чипсов: Нарежьте картофель тонкими кружочками, выложите на тарелку и поставьте в микроволновку на 3 минуты. Затем переверните картофель на другую сторону и поместите еще на 3 минуты. Посыпьте чипсы солью или специями.

Разогреть две порции

Нехитрый прием поможет разогреть одновременно две порции. Поставьте одну порцию на донышко другой тарелки или миски, и обе порции поместятся на диск микроволновки.

Очистить кожуру с овощей и фруктов

Вместо того, чтобы обжигаться кипятком и паром, достаточно прогреть овощи в микроволновке пару минут и легко снять кожуру.

Овощи на пару

Диетологи говорят, что такой вид приготовления — самый полезный. Очистите и подготовьте овощи, накройте их пищевой пленкой плотно, и поставьте в микроволновку на 20 минут. Пленку снимайте аккуратно, потому что горячий пар может обжечь.

Затхлая губка

Если в пористой губке запах остался, и моющие средства не справляются с ним, есть способ избавиться от него. Чтобы не выкидывать губку, ее можно продезинфицировать. Для того капните средства на губку, включите микроволновку на две-три минуты на полную мощность, и дайте некоторое время губке остыть. Запах исчезнет!

Источник: you-journal.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

lamp.im

Чем заменить слюду в микроволновой печи: материалы и инструкция

Слюда — неприметная, но очень важная деталь любой микроволновки

СВЧ-печка стала незаменимым атрибутом любой современной кухни благодаря функциональным возможностям. Но как и любой технике микроволновкам свойственно ломаться. А одной из частых причин выхода из строя микроволновой печи является прогорание слюды во внутренней камере прибора. Давайте подробно разберем, что такое защитная слюда, какие функции выполняет и какие есть способы решения проблемы с ее неисправностью.

Функция слюдяной пластины и ремонт неисправностей

Слюда – важная деталь микроволновой печи, которая предотвращает появление искр

Прежде всего, стоит определиться с предназначением этой простой на первый взгляд детали. Наверняка многие замечали, что внутри микроволновки имеется небольшая прямоугольная пластина. Если СВЧ печка неисправна, то часто на этой пластине появляются окалины или темные пятна.

Итак, для чего слюда в микроволновке? Если объяснить кратко, то именно пластинка из слюды прикрывает отверстие волновода и препятствует его загрязнению. Это своего рода защитный экран, который при неправильной эксплуатации может выйти из строя.

Без слюдяного экрана СВЧ-печь быстро придет в негодность

Вы задумались, можно ли использовать микроволновку без слюдяной пластины ? Конечно же, нет! Дело в том, что без этой детали волны от магнетрона спровоцируют появление искр и замыкания и, как следствие, выведут прибор из строя.

Подбор материалов и его особенности

Производители микроволновых печек совершенно не зря используют именно слюду, поскольку данный материал наделен всеми необходимыми качествами, а именно:

  • термоустойчивость;
  • материал должен пропускать волны;
  • дешевизна и доступность.

Но поскольку сама слюда достаточно хрупкая, пластину изготавливают с использованием гибкого материала со слюдяной пленкой с обеих сторон.

Справа изображена поврежденная слюда

В качестве альтернативы, чем можно заменить слюду для микроволновки, можно использовать и пищевой термоустойчивый пластик. Как показывает практика, он неплохо справляется с поставленной задачей.

А вот поиск необходимого материала не должен вызывать затруднения, хотя у некоторых все же возникает вопрос, где взять слюду для микроволновки. Благодаря развитию интернет-торговли такой материал без труда можно заказать в Интернете.

Замена пластины

Определить местоположение и состояние детали совершенно несложно, обычно она:

  • располагается сбоку (часто справа) или на верхней стенке камеры;
  • имеет серебристый оттенок;
  • на ощупь слегка шероховатая и выглядит как прямоугольная небольшая пластина.

Если с деталью все в порядке, то она должна быть чистая и без пятен, например, окалин, почернений или пожелтевших разводов.

Прогоревшая пластина непригодна к использованию

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, поменять пластину в микроволновке своими руками может даже домохозяйка, ничего не понимающая в электротехнике. Главное — убедиться, что неисправность заключается в этом, а действовать аккуратно во избежание повреждений прибора и новой пластины.

Инструкция описывают процесс замены поэтапно:

Фото Описание
Шаг 1: демонтаж старой пластинки
  • откройте дверцу СВЧ;
  • снимите старую слюдяную пластину, открутив крепления, сняв защелки… (в зависимости от того, каким образом крепится слюда).
Шаг 2: изготовление детали по трафарету
  • очистите старую пластину от загрязнений, чтобы использовать ее в качестве трафарета;
  • на новом листе слюды вырежьте очень аккуратно новую деталь, используя старую как трафарет;
  • отшлифуйте новую деталь, убирая засечки и неровности.
Шаг 3: установка
  • очистите от жира и загрязнений место установки пластинки;
  • проделайте в пластине новые отверстия для крепления, если это необходимо;
  • если слюда держится с помощью специальных язычков в корпусе, то засуньте пластинку под них, немного сжав ее.
Шаг 4: проверка работы прибора
  • поместите в камеру микроволновки любой продукт или, например, стакан воды и включите ее на пару минут;
  • если все хорошо, вода нагреется, а в камере не будут появляться искры.

Если слюда в СВЧ печи не прогорела, вы можете просто снять ее и перевернуть чистой стороной, предварительно удалив и почистив от жира используемую ранее сторону.

Пищевой термостойкий пластик — отличная замена слюде, причем более прочная и служит гораздо дольше. Монтаж пластикового защитного экрана ничем не отличается от процесса, описанного в инструкции выше, разве что такая пластмасса может стоить немного дорже при покупке.

Термостойкая пластмасса может успешно заменить слюду в СВЧ-печи

Перед покупкой убедитесь в безопасности материала, его термоустойчивости и отсутствии выделения вредных веществ при нагревании.

Вывод

Экран из слюды в СВЧ-печке выполняет несколько важных функций и именно его загрязнение или повреждение — частая причина неисправности прибора. Заменить такую пластинку очень просто, а в качестве альтернативы можно использовать термоустойчивый пищевой пластик.

Приобрести специальную пластинку с напылением из слюды также можно в специализированных магазинах или в интернет-маркетах. Цена на эту деталь весьма доступна даже с учетом доставки из другого региона.

Видео в этой статье наглядно ознакомит вас с процессом замены вышедшего из строя слюдяного экрана. Если у вас появились вопросы – в комментариях отвечу на них!

stozabot.com


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта