Щучья икра: домашние рецепты приготовления деликатеса. Как щучью икру отделить от пленки


Как засолить икру щуки в домашних условиях, рецепты приготовления, видео

Существует несколько способов, как засолить икру щуки в домашних условиях. Этот продукт ранее считался деликатесом, поскольку добыть ее в больших количествах было сложно. Подавали икру на стол по праздникам с блинами и другими традиционными блюдами. Сейчас щуку можно приобрести в магазинах, но вкуснее будет икра рыбы, выловленной собственными руками. Засолка икры щуки не требует особых навыков, процесс быстрый и простой. По вкусовым качествам она не уступает красной или черной икре, но считается более диетической.

Рецепт слабосоленой щучьей икры в домашних условиях

Если в щуке попалась икра, ее стоит приготовить отдельно. На 500 г свежей икры понадобится 1 столовая ложка соли и небольшое количество воды. Икры может быть немного, тогда ее стоит взвесить и высчитать оптимальное количество соли.

Приступаем к засолке:

  1. Для начала щуку необходимо выпотрошить, достать из брюшка икру и отделить ее от пленок.
  2. Икру высыпают в глубокую емкость, добавляют в нее горячую воду (для стерилизации от микроорганизмов) и размешивают. Затем кипяток нужно слить, а вместо него налить воду комнатной температуры.
  3. Перед тем, как посолить икру щуки, ее нужно промыть несколько раз под проточной водой. Далее ее высыпают на мелкое сито, чтоб жидкость стекала.
  4. Следующий этап — это непосредственно засолка икры. Ее соединяют с солью и размешивают до однородной массы, пока крупицы не растворятся.
  5. Если соль начинает образовывать пенку, ее нужно снять ложкой. Далее икру помещают в холод на 6 часов. По истечении этого времени деликатес готов к употреблению.

Это один из самых простых рецептов, как в домашних условиях засолить икру щуки. Если ее нужно подать к ужину, к приготовлению можно приступать в первой половине дня или накануне. Готовая икра хранится в холодильнике в течение длительного времени.

Рецепт засолки щучьей икры с маслом

Добыть щучью икру сложно, поскольку отлов этой рыбы в период ее нереста охраняется законом. Однако, щука откладывает не всю икру, некоторая часть сохраняется, и ее можно обнаружить в свежевыловленной рыбе. Этого количества будет недостаточно, поэтому лучше отправиться на рынок и приобрести этот продукт в нужном объеме.

Один из методов, как в домашних условиях засолить икру щуки, — это рецепт с добавлением соли и растительного масла. На 500 г икры понадобятся две полные столовые ложки соли и небольшое количество масла:

  1. В первую очередь необходимо достать ястык (мешочек с икрой) и промыть его под водой от загрязнений, не разрезая. Такая процедура необходима в любом рецепте засолки икры щуки в домашних условиях.
  2. Затем икру аккуратно извлекают в глубокую миску, где ее смешивают с нужным количеством соли. Смесь растирают вилкой до консистенции пюре. На поверхности массы должна появиться пена из соли.
  3. Пенку снимают ложкой, а икру заливают подсолнечным маслом. Важно, чтоб оно полностью покрывало икру.

Если засолить икру щуки в домашних условиях таким способом, она будет пригодна к употреблению примерно в течение недели. Ее не обдают кипятком, поскольку соль сама по себе способна уничтожить болезнетворные микробы.

Лучше не засаливать большое количество икры за раз, поскольку понадобится закатывать банки для ее лучшего хранения. К тому же, ее можно приобрести в любое время года в магазинах или на рынке.

Способ с солевым раствором

В предыдущих способах необходимо было добавлять соль прямо в икру. Ее для этого нужно взбивать вилкой, что нарушает структуру икринок и портит вид продукта. Если использовать солевой раствор под названием «рапа», зерна останутся круглыми и целыми.

Процесс приготовления:

  1. Икру в мешочках достают из тушки рыбы, очищают от пленок и помещают в глубокую посудину. Далее ее несколько раз промывают под горячей и холодной водой, чтоб уничтожить паразитов.
  2. В отдельной емкости готовят насыщенный солевой раствор. На 1 л воды потребуется несколько ложек соли. Лучше использовать кипяток, чтобы дополнительно обеззаразить икру.
  3. Готовым раствором заливают щучью икру и дают ей настояться в течение 30 минут. Далее смесь пересыпают в сито, чтоб удалить лишнюю жидкость. Икра готова к употреблению.

В уже готовую икру можно добавить небольшое количество растительного масла. Из дополнительных ингредиентов используют зеленый или репчатый лук, специи по вкусу.

Рецепты засолки икры из щуки мало чем отличаются. Это связано с тем, что щучья икра имеет собственный насыщенный вкус и аромат и не нуждается в добавлении специй. Главная цель ее засолки — избавиться от паразитов и других микроорганизмов, которые могут находиться в ней и передаваться человеку. Икру можно подавать на стол в отдельной емкости, а на соседнем блюде положить блины. Также существуют рецепты бутербродов и тарталеток с маслом и икрой щуки. Она хорошо сочетается со свежими овощами и зеленым луком.

Видео-рецепт засолки икры щуки горячим способом

glav-dacha.ru

Как засолить щучью икру в домашних условиях?

Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки щучьей икры в домашних условиях.

Важный момент: икру для засолки необходимо использовать максимально свежую. Из выловленной сегодня, на крайний случай - вчера, рыбы.

Перед тем как засолить любую икру, ее надо аккуратно, не повредив, вынуть из рыбы. Затем подготовить - отделить от ястыков (пленок, образующих мешок-оболочку, в котором находится икра) и более мелких пленок. Существует много способов отделения икринок от ястыков, в промышленных условиях икру пробивают через грохотки - прямоугольные рамки, с натянутой между ними мелкой сеткой.

Можно икру пробить через сито для мойки овощей, с крупными ячейками или щелями, наподобие такого:

Ястыки нужно положить в сито над чашкой и рукой протирать до полного прохода икринок через сито, чтобы в сите остались только пленки.

Но в данном рецепте мы будем использовать другой метод, к которому прибегают бывалые рыбаки. Для этого нужно пропустить ястыки через мясорубку. Во время этого процесса икра свободно проходит через сетку, а пленки остаются на валу и ноже. Это очень удобно, быстро, и не требует специальной подготовки и опыта. После такой прогонки икру можно сразу солить.

А можно протереть ее еще и через обычное сито, так как икра в данном случае мелковата.

Подготовка икры завершена. Теперь переходим к засолке и приготовлению рассола.

Существует два способа засолки в некоторых вариациях. Быстрый и в горячем рассоле. Быстрый хорош, собственно, своей быстротой и предельной простой. Однако, икра, засоленная подобным способом, долго храниться не может (максимум - неделя в холодильнике). Способ засолки в горячем рассоле сложнее, но засоленную таким методом щучью икру можно хранить существенно дольше.

Быстрый способ засолки

1. В подготовленную очищенную от пленок икру небольшими количествами, по ложечке, насыпать соль.2. Перемешать, подождать несколько минут, пока соль растворится.3. Попробовать икру на вкус, если соли мало - добавить еще и так повторять, пока вкус икры не удовлетворит.4. После поставить икру в холодильник и уже через полчаса ее можно подавать ее к столу.

Способ горячей засолки щучьей икры

1. Готовим рассол из расчета на 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.2. Кипятим рассол.3. Даем ему слегка остыть (градусов до 70-ти).4. Заливаем горячим рассолом икру. 7-10 минут регулярно помешиваем.

5. Поднявшиеся на поверхность остатки пленок и лопнувшие икринки аккуратно сливаем или собираем ложкой.6. Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя.

7. Собираем марлю в мешочек, завязываем и подвешиваем на некоторое время над посудой или раковиной, пока не стечет рассол.

8. Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник. Через полчаса нашу засоленную щучью икру можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

sovetland.ru

как засолить рыбный деликатес в домашних условиях, способы засолки

Обработанная щучья икра считается царским деликатесом, который высоко ценится гурманами. По ценности этот продукт практически сопоставим с красной лососёвой и чёрной осетровой икрой. Эта диетическая пища содержит большое количество микроэлементов, белка и других полезных веществ. Засолка щучьей икры будет лучшим способом превратить этот ценный продукт в деликатесное лакомство.

Содержание материала

Что нужно для засолки

Множественные рецепты, направленные на приготовление царского деликатеса, отличаются наличием различных ингредиентов, основу которых представляют всевозможные приправы.

Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Икра щуки или рыба с икоркой. К сведению: от степени зрелости икры щуки зависит и её зернистость. Щука нерестится раньше других рыб, но для соления хорошо подойдёт икра любой зимней особи. У пойманной в январе-феврале рыбы икра более крупнозернистая.
  • Для хорошей промывки икры потребуется много чистой воды.
  • Соль можно использовать мелкую обычную или крупную морскую.
  • Подсолнечное масло (используется не всегда).

Для очистки икры понадобится определённый инвентарь:

  • Сито.
  • Дуршлаг.
  • Тёрка.
  • Венчик.
  • Вилка.
  • Нож.
  • Тара для засолки.

Запаситесь терпением, ведь подготовка икры является довольно трудоёмким процессом.

Как правильно подготовить рыбу и икру

Разделывать щучью тушку нужно очень аккуратно, очищая её от потрохов и выбирая мешочки с икрой, стараясь не повредить желчный пузырь. Щука промывается и разделывается на филе для дальнейшего использования в виде рыбных котлет и прочего.

Также рекомендуем прочитать:

Чтобы получить чистый продукт в виде рассыпчатой икорки, необходимо аккуратно снять плёнку, выпотрошив мешочки, а затем очистить деликатес от крови и прочего «мусора». Хотя сделать это будет не так-то просто, поскольку в этом процессе есть некоторые нюансы, к тому же икра щуки довольно мелкая.

Отделить икорную массу от ненужных элементов можно при помощи следующих технологий:

  • Использование мясорубки. Недостаток этого метода в том, что на тупые ножи плёнка наматывается, а слишком острые её измельчают. В последнем случае плёнку приходится извлекать как мусор из всей икорной массы, что является довольно трудоёмким процессом.
  • Применение миксера. Этот способ предусматривает наматывание плёнки на венчики миксера, после чего, она легко удаляется.
  • Использование крупноячеистой тёрки. В этом случае, плёнка и жилки остаются просто на руках. Вместо тёрки можно использовать сито.
  • Применение дуршлага и вилки. Икорную массу складывают в миску, заливают кипятком и перемешивают вилкой около 5 минут. В результате этого процесса все некачественные икринки вместе с плёнкой поднимаются наверх. Затем грязную жидкость нужно слить и наполнить посуду чистой холодной водой для более тщательной промывки икры. Процедуру необходимо повторять до полной очистки продукта.

В заключение икра процеживается через марлю, чтобы избавиться от остатков воды. Для этих целей используется дуршлаг, на дно которого выкладывается несколько слоёв марли, через которую процеживается икорная масса. Вместо дуршлага и марли подойдёт сито с мелкими ячейками. После полного стока воды икра щуки будет готова к засолке.

Как засолить икру щуки

В домашних условиях используются различные рецепты засолки икры, которые отличаются по срокам и способам соления. Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях имеют два принципиальных различия, которые заключаются в холодной или горячей обработке продукта.

При холодном способе (без термической обработки) икра щуки не теряет своего вкуса, сохраняя прекрасный внешний вид. Хотя по своей стерильности она не всегда бывает безопасна в употреблении.

Горячий метод предусматривает стерилизацию икорной массы горячей водой, после чего она должна засаливаться в холодильнике на протяжении нескольких дней.

При «пятиминутном» способе засолки щучью икорку употреблять можно практически сразу.

Каждый выбирает вкусный рецепт и как посолить щучью икру исходя из своих предпочтений. Кому-то по душе натуральный вкус этого деликатесного продукта, а кто-то, прежде всего, заботится о своей безопасности. В любом варианте царский деликатес, правильно приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее магазинного аналога.

Холодный способ приготовления

Этот рецепт приготовления щучьей икры в домашних условиях использовали ещё наши предки. Термообработка в этом случае не требуется, поэтому качество икорной массы должно быть на высшем уровне. Для соления потребуются следующие ингредиенты:

  • Один стакан воды.
  • Две столовых ложки соли.
  • Триста грамм щучьих икринок.

Способ приготовления деликатеса:

  • Используя нож и вилку, нужно освободить икорную массу от плёнки. Горячая вода при этом не используется. Затем промыть полученный продукт холодной водой, залить чистой проточной и добавить соль.
  • Выдержать щучьи икринки в солёной жидкости около четверти часа.
  • Процедить консистенцию через сито и оставить на час для полного стока воды.
  • Затем поместить икорку на сутки в холодильник, после чего её можно подавать к столу.

Горячий метод засолки

При этом способе используется кратковременная термическая обработка икринок горячей водой, чтобы очистить продукт от плёнки икорных мешков. Помимо неполной стерилизации, это облегчает очистку икры, и увеличивает срок её хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Пятьсот грамм щучьих икринок.
  • Сорок грамм соли.
  • Сто миллилитров подсолнечного масла.
  • Два литра горячей воды.

Способ приготовления:

  • Вспороть вилкой мешочки с икоркой, залить их горячей водой и аккуратно мешать до всплытия плёнки, которая свернётся в нагретой жидкости, и отделится от икринок. Затем нужно убрать весь «мусор», процедить икру через марлю и промыть продукт холодной водой. Необходимо подождать пока остатки воды полностью не стекут.
  • Икорка помещается в ёмкость, посыпается солью и тщательно перемешивается вилкой около 10 минут, до появления небольшой пены на её поверхности.
  • Затем в икорную массу нужно добавить 65 мл масла (подсолнечного) и мешать консистенцию ещё около 3 минут. После этого, необходимо убрать продукт в холодильник и заняться стерилизацией крышек с банками, где будет храниться икра.
  • После термической обработки тары, в качестве которой неплохо подойдут низкие баночки с широкой горловиной, необходимо остудить посуду. Затем икорка укладывается в подготовленные ёмкости (не до самых краёв), заливается сверху подсолнечным маслом и закручивается стерилизованными крышками.

После 5 дней пребывания банок с икоркой в холодильнике, деликатес готов к употреблению.

Быстрый способ соления — «пятиминутка»

Эта рецептура засолки царского деликатеса предусматривает горячий способ приготовления. Одной продолжительной термической обработки вполне достаточно, хотя иногда, проводят и двойную. Продукт сразу готов к употреблению, после приготовления икорки с помощью этого метода.

Необходимые ингредиенты:

  • Триста грамм щучьих икринок.
  • Одна столовая ложка поваренной соли.
  • Один литр горячей воды (кипяток).

Способ приготовления:

  • Очистите щучьи икринки от прожилок и плёнки.
  • Налейте в миску кипяток и посолите (1 л/1 ст. л. соответственно).
  • Поместите щучьи икринки в приготовленный подсоленный раствор и помешайте 5 минут.
  • Промойте продукт в холодной воде, а затем процедите через сито.

После получасового пребывания в холодильнике, рассыпчатый и аппетитный деликатес будет готов к употреблению.

Засолка икры со специями

Вот ещё один рецепт, с помощью которого можно приготовить замечательный деликатесный продукт. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Пятьсот грамм щучьих икринок.
  • Три столовых ложки соли.
  • Десять горошин чёрного перца.
  • Два лавровых листа.
  • Половина столовой ложки сахара.
  • Три литра воды.

Способ приготовления:

  • В кипящую воду добавьте указанное количество перца, лаврового листа, сахара, соли, и оставьте кипеть ещё 5 минут. После чего необходимо снять рассол с огня и немного остудить.
  • Полученным рассолом залейте подготовленную икорку, тщательно её перемешивая несколько минут, во избежание образования комков. В течение ещё 20 минут помешивайте икорную консистенцию до её остывания. Затем накройте ёмкость с икрой крышкой и оставьте на 20 минут.
  • По истечении этого времени процедите щучьи икринки через марлю, дав стечь рассолу, разложите продукт по банкам и отправьте их на 5 суток в холодильник. Через 5 дней продукт готов к употреблению.

Приготовленная таким способом икра, может храниться в холодильнике на протяжении месяца. Полученный деликатес можно использовать для бутербродов или как самостоятельное блюдо.

Польза икры щуки

Щучье мясо содержит большое количество белка, который легко усваивается нашим организмом. Икра этой рыбы тоже не является исключением, обладая высокой питательной ценностью. Поэтому употребление этого продукта омолаживает кожу человека, благодаря высокому содержанию белка.

Наличие витаминов «А» и «Е», которые делают кожу более упругой, способствуют ускорению процесса регенерации клеток кожного покрова.

Имея проблемы с иммунной системой, следует включить в свой ежедневный рацион этот деликатес, так как аминокислоты, содержащиеся в его составе, укрепляют иммунитет.

Большое количество йода, который имеется в щучьей икре, способствует хорошему функционированию щитовидной железы, что уменьшает утомляемость и улучшает настроение.

Регулярное употребление царского деликатеса оптимизирует обменные процессы в человеческом организме, что способствует снижению лишнего веса.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в этом продукте в большом количестве, выводят из организма излишки холестерина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и очищают сосуды.

Щучья икорка в отличие от лососёвой практически не имеет противопоказаний, за исключением, индивидуальной непереносимости этого продукта. Не рекомендуется употреблять её и детям, которые не достигли трёхлетнего возраста.

Опасность царского деликатеса

Щука, как и многие хищники водных просторов (терпуг, лосось и проч.), является разносчиком паразитов и болезней, которым подвержены рыбы. Некоторые заражённые особи могут представлять опасность и для человеческого здоровья.

Такое заболевание, как дифиллоботриоз, является очень опасным, так как вызывается паразитом и поражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому, употребляя сырую икорку, вы подвергаете своё здоровье большому риску.

Исключить вероятность заражения различными заболеваниями при употреблении щучьих икринок, поможет их длительное выдерживание в растворе с солью и термическая обработка продукта. Поэтому соблюдение правильной технологии приготовления этого деликатеса, является гарантом безопасности вашего здоровья.

Парочка дельных советов

Икра щуки является изысканным деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Но, прежде чем солить икорку в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые рекомендации от профессионалов:

  • Свежевыловленная рыба со свежей икрой, станет залогом получения изумительного деликатеса.
  • Если щука не очень жирная, то в процессе засолки икры, следует добавить небольшое количество оливкового или подсолнечного рафинированного масла.
  • Тщательно удаляйте весь «мусор» (плёнку, жилки, некачественные икринки) в процессе подготовки икры для засолки, чтобы в итоге получить действительно царский деликатес.

Придерживаясь всех указаний и советов, вы сможете получить очень ценный продукт, который по вкусу превзойдёт любой магазинный аналог. Своих родных можно будет побаловать потрясающими блинами с экстравагантной начинкой, или не менее вкусными бутербродами, которые зарядят всех позитивной энергией и хорошим настроением. Ведь правильно приготовленная щучья икра — это настоящее царское лакомство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ribalka.guru

Как засолить щучью икру за 5 минут. Как солить щучью икру в домашних условиях

Как засолить икру щуки, заядлые рыболовы знают. А всем остальным, кому это интересно попробую вкратце объяснить.

Интересно, что щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем черная.

Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.Икра щуки ничуть не уступает по вкусу черной и красной. В старину считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Да и калорийность у этой икры значительно меньше, чем у красной или черной, т. к. щука считается постной рыбой.

Итак, как засолить икру щуки, попробуем разобраться. Сам процесс засолки не сложный, трудоемкость заключается в обработке икры щуки.

Рецепт приготовления икры Нам потребуются продукты:

- 300 г икры - 1,5 л кипятка - соль (мелкая йодированная) - много холодной воды для промыванияПосуда и столовый инструмент: - глубокая миска - высокий бидончик - дуршлаг - марля - столовые вилка и ложка Рецепт приготовления икры занимает достаточно много времени, наберитесь терпения и вкусный деликатес из щучьей икры будет на вашем столе.

Мешочки (ястыки) с икрой выложить в глубокую миску и вспороть вилкой, не снимая пленки икряных мешочков. Содержимое миски с икрой залить кипятком и интенсивно перемешивать вилкой в течении 3-5 минут. На вилку будет наматываться пленка от икры, ее необходимо выбросить.

Все икринки практически должны отделиться друг от друга и приобрести бело-желтый цвет, похожи будут на пшено.

Далее сливаем горячую воду осторожно и добавляем холодную, снова сливаем и делаем это до тех пор пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации икры завершен.

Затем, вилкой помешивая содержимое в миске, собираем остатки пленок. Икра должна быстро осесть на дно, а в воде медленно будут кружиться пылинки. Это маленькие сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки, их тоже надо убрать.

Следующий этап называется, тонкая фильтрация икры. Для этого содержимое миски переливаем в высокий бидончик. При переливе увеличивается разница между временем падения на дно пылинок и икринок, соответственно ускоряется процесс тонкой фильтрации и таким образом достигается нужная чистота.

Содержимое бидончика начинаем перемешивать вилкой до тех пор, пока основная масса икры не упадет на дно (не надо ждать пока вся икра осядет), и слить пыль. Снова заливаем в бидон холодную воду и уже не помешивая, просто сливаем. Этот процесс надо повторить 8 - 10 раз до достижения требуемой чистоты. Все процесс тонкой фильтрации завершен.

Далее икру нужно посушить. В дуршлаг кладем марлю и выливаем отфильтрованную и

kinkong.ru

Как пробить щучью икру в домашних условиях — Elfterra.ru

Щучья икра отличается своими высокими вкусовыми качествами и набором полезных элементов, входящих в ее состав. Этот продукт можно купить в любом супермаркете, но лучше ее приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для соления выбирается только самая свежая икра, из рыбы, пойманной сегодня в тот же или вчерашний день. Вынимать саму икру следует предельно осторожно, чтобы не повредить целостность тонкой оболочки.

Быстрая навигация по статье

Чтобы солить щучью икру в домашних условиях самым простым способом необходимо:

  • Отделить икру от ястыков, используя крупное сито для промывания продуктов.
  • Сложить отделенные икринки в глубокую посуду, добавить небольшое количество соли, перемешать.
  • Через 5 минут попробовать икру, если соли мало – добавить еще немного, перемешать.
  • Добавлять соль небольшими порциями, пока не будет достигнут желаемый вкус.
  • Накрыть емкость с икрой крышкой и поставить в холодильник.

Через час щучья икра будет готова к употреблению. Приготовленная по этому рецепту икра может храниться в холодильнике не более 7 дней.

Чтобы засолить щучью икру горячим способом необходимо:

  • В сотейник влить литр воды, положить 2 столовые ложки соли, поставить на большой огонь:
  • Соляной раствор довести до кипения, убрать с конфорки, остудить до температуры 70°C.
  • Икру отделить от ястыков при помощи мясорубки и залить соленым маринадом.
  • В течение 10 минут перемешивать икру, собирая поднявшиеся на поверхность пленки и лопнувшие икринки ложкой.
  • Мелкое сито застелить марлей, сложенной в два слоя.
  • Маринад вместе с икрой вылить в сито, процедить, края марли связать, получившийся мешочек подвесить над раковиной.
  • Когда жидкость перестанет капать, выложить икру в емкость, накрыть крышкой, убрать в холодильник.
  • Через 30 минут соленая щучья икра готова к употреблению.

Хранить икру, засоленную горячим способом, можно около месяца.

Чтобы засолить икру щуки, которую можно хранить на протяжении четырех месяцев, необходимо:

  • Пропустить литр щучьей икры на крупной терке или через крупное сито, чтобы избавиться от пленок.
  • Тщательно вымыть банку емкостью полтора литра, высушить, сложить в нее икру, сверху засыпать столовой ложкой соли.
  • Сливать рассол по мере его возникновения, пока икра не станет коричневого оттенка.
  • Разложить икру в небольшие стеклянные емкости, сверху налить столовую ложку растительного масла, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Засаливается щучья икра по этому рецепту не менее двух недель. Из соленой икры щуки можно готовить бутерброды или употреблять на завтрак вместе с яйцом всмятку.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Сайт не хранит личную информацию граждан Российской Федерации (регистрация закрыта, комментарии отключены). Некоторые опубликованные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначеную для пользователей старше 16 лет (согласно №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию»). 16+. Использование данного сайта подразумевает принятие условий пользовательского соглашения.

© Google Inc., 2016. Все права защищены. Наименование Google и логотип Google являются товарными знаками компании Google Inc.

GoogleTM, Android™, Google Maps™, Google Play™, Google Docs™, Google Picasa™, Gmail™, Google Chrome™, Google Plus™, YouTube™ и соответствующие логотипы являются товарными знаками Google, Inc. в США и других странах.

Microsoft®, Windows®, Windows XP®, Windows Vista®, Xbox®, Zune®, SharePoint®, Internet Explorer®, Hotmail®, Bing®, Office®, Word®, PowerPoint®, Excel®, Outlook® и их логотипы являются товарными знаками Microsoft Corporation в США и других странах.

Mozilla®, Mozilla Firefox® и их логотипы являются товарными знаками Mozilla Foundation в США и других странах.

Skype® и соответствующий логотип являются товарными знаками Skype в США и других странах.

Важный момент: икру для засолки необходимо использовать максимально свежую. Из выловленной сегодня, на крайний случай — вчера, рыбы.

Ястыки нужно положить в сито над чашкой и рукой протирать до полного прохода икринок через сито, чтобы в сите остались только пленки.

Быстрый способ засолки

  • В подготовленную очищенную от пленок икру небольшими количествами, по ложечке, насыпать соль.
  • Перемешать, подождать несколько минут, пока соль растворится.
  • Попробовать икру на вкус, если соли мало — добавить еще и так повторять, пока вкус икры не удовлетворит.
  • После поставить икру в холодильник и уже через полчаса ее можно подавать ее к столу.

Способ горячей засолки щучьей икры

  • Готовим рассол из расчета на 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
  • Кипятим рассол.
  • Даем ему слегка остыть (градусов до 70-ти).
  • Заливаем горячим рассолом икру. 7-10 минут регулярно помешиваем.
  • Поднявшиеся на поверхность остатки пленок и лопнувшие икринки аккуратно сливаем или собираем ложкой.
  • Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя.
  • Собираем марлю в мешочек, завязываем и подвешиваем на некоторое время над посудой или раковиной, пока не стечет рассол.
  • Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник. Через полчаса нашу засоленную щучью икру можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник.

Так уж повелось, что в России признают только два вида икры: черную и красную и совершенно несправедливо списывают со счетов щучью икорку. А ведь последняя нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а пользы в ней порой намного больше.

Сегодня мы решили сделать так, чтобы справедливость восторжествовала, и представляем вашему вниманию несколько рецептов засолки щучьей икры в домашних условиях.

  • щучья икра – 550 граммов,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • масло растительное – 10 мл.
  • Щуку тщательно промыть, аккуратно изъять икру в мешочках.
  • Икру в мешочках также следует промыть и вынуть икринки из мешочков в тарелочку. Проследите, чтобы в икре не оказалось остатков пленочки.
  • В икру добавляем соль и тщательно вилочкой начинаем ее взбивать до тех пор, пока соль не растворится. Обычно требуется минут 20, вы поймете о том, что икра готова к засолке по появившейся пенке белого цвета.
  • Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать.
  • Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней.

Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению по истечению обозначенного времени.

  • Икру, не вынимая из мешочков, выкладываем в глубокую миску. Размешиваем вилкой.
  • Наливаем в икру 1,5 литра кипятка. Продолжаем размешивать ее еще минут пять. Отделяющиеся пленочки убираем.
  • Аккуратно сливаем горячую воду.
  • Заливаем икру холодной водой и вновь сливаем ее.
  • Перемешиваем икру, убираем остатки пленок.
  • Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить.
  • Подсушенную икру солим по вкусу. При этом не забываем ее постоянно помешивать, поскольку так соль будет растворяться быстрее.
  • О том, что икру можно переложить в баночку и убрать в холодильник, вы поймете по ее окрашиванию в янтарный цвет.
  • Уберите икру в холодильник, спустя 6 часов она готова к употреблению.

Засоленная в домашних условиях щучья икра является вкуснейшим ингредиентом для бутербродов, которые в свою очередь могут стать отличным вариантом завтрака или закуски на праздничном столе.

elfterra.ru

Как засолить щучью икру в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки щучьей икры в домашних условиях. Важный момент: икру для засолки необходимо использовать максимально свежую. Из выловленной сегодня, на крайний случай - вчера, рыбы.

Перед тем как засолить любую икру, ее надо аккуратно, не повредив, вынуть из рыбы. Затем подготовить - отделить от ястыков (пленок, образующих мешок-оболочку, в котором находится икра) и более мелких пленок. Существует много способов отделения икринок от ястыков, в промышленных условиях икру пробивают через грохотки - прямоугольные рамки, с натянутой между ними мелкой сеткой.

Можно икру пробить через сито для мойки овощей, с крупными ячейками или щелями, наподобие такого:Ястыки нужно положить в сито над чашкой и рукой протирать до полного прохода икринок через сито, чтобы в сите остались только пленки.

Но в данном рецепте мы будем использовать другой метод, к которому прибегают бывалые рыбаки. Для этого нужно пропустить ястыки через мясорубку. Во время этого процесса икра свободно проходит через сетку, а пленки остаются на валу и ноже. Это очень удобно, быстро, и не требует специальной подготовки и опыта. После такой прогонки икру можно сразу солить.

А можно протереть ее еще и через обычное сито, так как икра в данном случае мелковата.

Подготовка икры завершена. Теперь переходим к засолке и приготовлению рассола.

Существует два способа засолки в некоторых вариациях. Быстрый и в горячем рассоле. Быстрый хорош, собственно, своей быстротой и предельной простой. Однако, икра, засоленная подобным способом, долго храниться не может (максимум - неделя в холодильнике). Способ засолки в горячем рассоле сложнее, но засоленную таким методом щучью икру можно хранить существенно дольше.

Быстрый способ засолки

  • В подготовленную очищенную от пленок икру небольшими количествами, по ложечке, насыпать соль.
  • Перемешать, подождать несколько минут, пока соль растворится.
  • Попробовать икру на вкус, если соли мало - добавить еще и так повторять, пока вкус икры не удовлетворит.
  • После поставить икру в холодильник и уже через полчаса ее можно подавать ее к столу.

Способ горячей засолки щучьей икры

  • Готовим рассол из расчета на 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
  • Кипятим рассол.
  • Даем ему слегка остыть (градусов до 70-ти).
  • Заливаем горячим рассолом икру. 7-10 минут регулярно помешиваем.
  • Поднявшиеся на поверхность остатки пленок и лопнувшие икринки аккуратно сливаем или собираем ложкой.
  • Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя.
  • Собираем марлю в мешочек, завязываем и подвешиваем на некоторое время над посудой или раковиной, пока не стечет рассол.
  • Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник. Через полчаса нашу засоленную щучью икру можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

lifekhacker.com

Как сделать в домашних условиях щучью икру? +видео уроки

Помните, для засолки потребуется икра рыбы, пойманной сегодня или вчера, икра, которой не понятно сколько времени, не подойдет.Перед засолкой икру следует сперва отделить от рыбы, а потом от ястыков и других пленок, не повредив саму икру. Можно икру пробить через сито для мойки овощей, с крупными щелями или ячейками, наподобие такого:

Через такой импровизированный дуршлаг следует протирать ястыки до тех пор, пока в них не останется икры.

Есть второй способ, изобретенный рыбаками. Икру щуки пропускают через мясорубку, чтобы икра вышла беспрепятственно, а пленки остались на ноже и валу.

Есть и третий способ, когда икру протирают сквозь мелкое сито, оставляя в нем только пленку.

Итак, икра готова к засолке, пора приступать к самому приготовлению. Есть несколько способов засолить икру: быстрый и горячий. Единственный минус быстрого в том, что икра портится так же быстро как солится и дольше недели без холодильника не продержится, тогда как икра при горячей засолке готова к употреблению всегда.

Быстрый способ засолить икру

  1. К приготовленной к засолке икре подсыпать соль ложкой.
  2. Помешивать до полного растворения.
  3. Попробовать. Если соли недостаточно, досолить, если хватит – ставить как есть.
  4. Отнесите икру в холодильник, через час она будет готова к употреблению.

Горячая засолка щучьей икры

  1. Рассол готовится с расчетом, чтобы на литр воды приходилось две ст. ложки соли.
  2. Кипятим его.
  3. Слегка остужаем.
  4. Заливаем икру рассолом, помешиваем десять минут.
  5. Лопнувшие икринки и пленки поднимутся на поверхность. Их сливаем.
  6. Сито застилаем марлей в несколько слоев и сливаем туда икру.
  7. Завязываем марлю, создавая подобие мешочка и подвешиваем, чтобы рассол стек.
  8. Кладем икру в посудину и ставим в холодильник на полчаса. Соленая икра готова.

Видео уроки

uchidoma.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта